MENU
最近検索されているワード

ZOOM、ワイヤレスイヤホン、iPhone、PS5、PS4、サブスクリプション、WiFi、使い放題、タブレット、テレワーク、ビデオ通話、オンライン会議

サイトを移行修正中により、不具合が出ている記事のご報告でプレゼント実施中詳しくはこちら

Facebookのアカウントを削除する手順。

Facebookのアカウントを削除する手順を解説していきます。

またここで解説していく手順についてはFacebook公式アプリからの削除方法となりますのでスマホでの操作を推奨します。

ネトセツのアイコン画像ネトセツ

そしてこの削除・停止については2通りの処置方法があり、この2つの停止の理由についても予め理解しておいた上で手続きを行ってください。

読みたい場所へ押して飛ぶ

【重要】Facebookの削除・停止方法は2通り

Facebookの利用停止・アカウント削除については2つのパターンが存在します。

Facebookのアカウントを削除すると考えている方はこの①と②の削除・もしくは解除の内容を予め理解した上で手続きを行いましょう。

①アカウントの利用解除

アカウントの利用解除

Facebookの利用を一時的に解除し、プロフィール、シェアしたコンテンツなどから名前や写真が削除されます。

ただしMessengerは利用することができます。

アカウントの利用解除は一時的にFacebookの利用を休止するような処理で、他人からは自分がシェアした情報やコンテンツなどが一切見ることができなくなりますが、再開することが可能です。

ネトセツのアイコン画像ネトセツ

今は利用する気が無くても、今後もしも利用する&復旧する可能性があるという方はこちらを選択したほうが良いです。

②アカウントの削除

アカウントの削除

Facebookのアカウントを完全に削除する処置です。

この処置を行うとFacebookのアカウント、シェアコンテンツなどの情報、Messengerもすべて削除されます。

こちらはFacebookのアカウントを完全に削除する処理となり、復元・再開を行うことは絶対にできません。

ネトセツのアイコン画像ネトセツ

完全にFacebookの利用を断ち切る方はこちらの方法を選ぶと良いです。

ただし本当に削除したアカウントは復旧はできないため、Facebookを使って連携アプリなどの登録をしてしまっている場合はそちらのアカウントはメールアドレスや他のログイン方法に切り替える必要が出てくるので注意が必要です。

Facebookのアカウントを削除する手順

STEP
「メニューバー」>「設定とプライバシー」をタップ
STEP
「設定」をタップ
STEP
「アカウントの所有者とコントロール」をタップ
STEP
「アカウントの利用解除と削除」をタップ
STEP
「アカウントの削除」にチェックを入れて「アカウントの削除へ移動」を押す
STEP
再度「アカウントの削除へ移動」をタップ

【削除する前に、お手伝いできるかもしれません】と表示されますが、気になる項目があればタップして開いてみても良いですがアカウント削除の抑止となるため、無視してもかまいません。

STEP
次のページでも下までスクロールし「アカウントを削除」をタップ

スクロールしている途中にFacebookのアカウント削除についての注意事項についてしっかり目を通してから「アカウントを削除」をタップしてください。

削除する前にの項目をチェック

利用解除ならMessengerは引き続き利用できるもしもMessengerも使わないという方は削除へ
アーカイブに投稿を保存Facebookアカウントは残しつつ投稿の削除・投稿している情報をアーカイブに残したいなら「アクティビティログへアクセス」へ
FacebookデータをダウンロードFacebookを完全削除するとすべての写真・投稿が聞けてしまうので端末に保存しておきたい場合は「情報をダウンロード」へ
ページ管理者設定の編集別にFacebookページを持っている場合はこの管理者権限とページ表示が行われなくなります。他の管理者を追加してページを表示させておきたい場合は「管理者設定を編集」へ
ネトセツのアイコン画像ネトセツ

スクロール途中でこれらの削除前の注意事項についても一度目を通しておきましょう。

STEP
「パスワード」を入力して「次へ」をタップ
パスワードを入力して次へをタップする
STEP
【削除の確認】で「アカウントを削除」をタップ

ここで最後に【アカウントの完全削除を確認】という画面が表示されたら「アカウントを削除」をタップすることでFacebookのアカウントが完全削除となります。

このボタンを最後に押した日にちから30日間は再開や削除のキャンセルが可能ですが、30日を過ぎてしまうと完全に復旧・再開はできませんので注意してください。

以上でFacebookのアカウント削除が完了になります。

ネトセツのアイコン画像ネトセツ

Facebookのアカウント削除が完了したら、スマホからFacebookのアプリはアンインストールしておくと良いでしょう。

最近ではスパムやワンクリック詐欺などの被害によってある一定のSNSを辞めたいと考えている方も多いのですが、もしも削除してしまった場合は永遠に復旧できないケースもあります。

今回のFacebookのアカウントは「利用解除」が復旧可能で、「アカウント削除」は完全に復旧ができない処理となるので今一度自分が今後Facebook利用においてどのように考えているのかを冷静に考えた上で判断してください。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

コメント

コメントする

CAPTCHA


読みたい場所へ押して飛ぶ
閉じる